注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璞泠

我终其一生,在漂泊不定,在寻找。

 
 
 

日志

 
 

走过城北  

2016-08-07 22:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想要搭乘的公交车在不久前改线,无奈,只能将原定的乘车的路都改为行走。
不过,我想这一次我该将所有的咒骂都改为感谢,因为我因此收获了一个宁静的下午,一个可以在匆忙的人流中安静反思的下午。
繁忙的车流,步伐匆匆的人们,还有一列列停靠在路边呼喊拉客的黑的司机们,城北,囊括了这个城市所有的不堪和挣扎。 踏上五块石立交,绕过一根根灯柱,繁忙的车流流过身旁,坦然地迎上路过的路人疑惑探究的目光。每一次经过这里,我都习惯的要走桥上。或许是惧怕桥底下的那些阴暗,又或许仅仅是喜欢在高处俯瞰这里的每一处景色。但是,的确,这里有很特殊的视角。
比如那些在房顶上丛生的杂草,拼着所有的力气,栖身在房顶边角上那些积淀下来的泥土里。再比如说那些乱得像一团乱麻的电线,互相牵扯着,支撑着,延伸在一个街区又一个街区上。还有各式各样的垃圾,被抛弃在房顶上,新旧不一,可是都蒙上了一层浮尘。防护铁杆被统一地锈蚀成了一种特有的暗褐色,但这依然不妨碍有人将袜子,衣裤晾晒在上面。
走至桥中段,桥边本来已经及腰的栏杆前又加了一扇铁网。说是一扇,那是因为他就像是一个不可逆转的巨扇,硬生生把你挡在那个世界之外。透过铁网的空洞,就可以看见,那些像脉络一般的铁路,参差交错,延伸向远方。回过头,那座庞然的火车站,就像一只被半埋在地下的心脏,让人可以感觉到他的律动。
城北,一个承载了成都这个光鲜亮丽的城市所有的伤和痛的地方。 
每一天,有多少人志得意满来到这里,又有多少人失意离开。有多少人纸醉金迷,又有多少人为生计奔波,流尽汗血。穿着高跟鞋噔噔噔走过我身前的摩登女郎,骑着一个脚蹬三轮汗如雨下经过我身旁的大爷。
他们有很多不同,唯一相同的是都不约而同 地匆忙。
我想,我是很幸运的一个人,至少在当下的那一刻是。我有他们没有的悠闲。但,这也只不过是我人生中的一个停顿,我终究还是要向前。虽然,很搞笑的是,我心中的航向恰恰相反。
一步一步,走下立交,然后便是城北客运中心的入口。在这里,我想,是中国元素最浓厚的一处。交通规则不过是一项参考法则,想获得答案,想达成目的,有很多种不同的方法。被匆忙的人群挟裹着走过斑马线,然后便是新修好的二环路高架。城市耗费巨资为市民带来的便利于我无痛无痒,但我想,此刻至少我获得了阴凉。感谢市政府,呵~
然后,轻车熟路,上了指定的公交车,看着车一点点驶离这里,心里的那些微微的疼开始鲜明起来。
城北,不夜。
城北,不哭。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017