注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璞泠

我终其一生,在漂泊不定,在寻找。

 
 
 

日志

 
 

湖光?龙泉湖  

2015-10-06 12:59:24|  分类: 旅游类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江河湖海中,若论风光迤逦视野开阔,当然数江;再说秀美妩丽,那是河;而海最是磅礴大气,浩瀚无边。说到湖,则唯有灵气可描述一二了。我最是欣赏湖的灵气,更遑论这份灵气的领略须得经历磨砺——在抵达此处之前的行程,用翻山越岭来形容也不过。

蛇行的山间公路让司机师傅练就了一身转弯的好本事,方向盘打得顺溜,如臂指使,可苦了我们这些少往山上跑的乘客,那叫一个惊心动魄,比坐过山车还刺激。满山的桃林已经过了产桃的季节,满目只见一片苍翠。还有枇杷、核桃、柑子种种果树,看得是口水直流。无论是视觉上的冲击,还是味觉上的勾引,无疑都增加了此行的筹码——若是回报不够丰沛,可怎么对得起我经历的这些折磨,还好,终是没有让我失望。

在山中的腹地相逢了这片湖。一直觉得,有些地方就像有些人,冥冥之中与你有着前世今生的羁绊,命运早已记载你们在何时何地将会相逢,而你只需要背上行囊,按着命运规定的路线行走。龙泉湖,就是我命中注定将要相遇的地方。

从未认识过哪一片水能如此静。一大汪湖,就像伊始之初就存在于这里,没有人能打扰她的宁静,就算是湖上的航运船突突运转的发动机,也似乎被她的静吸纳,淹没,溺死,再闻不到一点踪迹。唯有那在湖上优哉游哉游荡的一叶扁舟可以享受她的庇护,享受她的轻灵飘逸。

也从未有哪一片水如此活。一眼幽潭的静是死寂,那样的水终其一身不过在潭中三尺游荡,不得自由。而湖的水,经历过大江大河的波澜起伏,到这里,才是真沉淀。这样的静,包含了世间所有的活。也许也可以说,世间所有活的总和,是一种静。而湖的存在,完美的诠释了这种静——就像一种积累的智慧,就像大彻大悟之后自然衍生出的对世俗的规避,就像耄耋老人寻找到一方世外净土那种释然,是真自在,是真放下。

我一直觉得,水必然也存在灵魂。它们的奔腾与温存是一种人生阅历,它们上天再入地是一个轮回。而湖的这一节,在其中扮演了一个极其重要的角色,它可以是死去,也可以是重生。生命是个圈,而湖是开始和结束之间的那一点留白地。

湖光?龙泉湖 - 璞泠 - 璞泠

 

湖光?龙泉湖 - 璞泠 - 璞泠

 

湖光?龙泉湖 - 璞泠 - 璞泠

 

湖光?龙泉湖 - 璞泠 - 璞泠

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017