注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璞泠

我终其一生,在漂泊不定,在寻找。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】伏夏,山中问道  

2014-07-31 01:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】伏夏,山中问道 - Tsing Yi{青衣} - Tsing Yi {青衣}


伏夏,山中问道

                                                      文:Tsing Yi{青衣}


伏夏夜,伴云海沉眠,借月晕星稀,潜幽谷问道。涉曲涧,入空山峡谷,宿青竹藤堂,憩飞桥清阁,煮一鼎云雾雪芽吐缕缕氤氲缭绕;跋岭峰,穿一线天壁,盘伏虎仙石,卧降龙神溪,探一殿紫宵禅韵纳绵绵混沌飘渺。

晨曦,足履古苔青砖,手环乌杉桫椤,身探褚岩古崖。闻雀鸟叽喳呤鸣,悦音声声;听晨钟悠扬天界,回韵篁篁。间或,沁香檀丝丝,聆仙乐飘飘;馔佳肴素素,品青茶幽幽。虽无峨嵋冷月浮掠金顶,但有树影婆娑嫚妙古林。身,可寻一泊位;心,可觅一清居。

日间,有问道者千里而至,上香茗山果,客皆小酌浅尝辄止。而后,槌晨钟暮鼓,沐华清冼莲,坐问名利权衡,隐者笑而不语。客等再三祈问,垂目曰:汝今问道僻谷,只因不知身心来去也。今晨暮之钟,警一切凡尘迂相;洗莲之池,化一身皮囊腐相;而权术之衡,则累一世幻影伪相。名利,若刀剑回锋;权衡,若斧钺倒戈。所谓术中有变,变中有数;细帧微策,焉得全身。

我问红尘中事,求解红尘之劫,隐者亦笑而不答,却引我至幽谷之腰。但见一方石,十步开外,其三面垂壁,一面背山,极为险峻,拟春秋鬼谷授受奇门遁甲之处。或登高抽梯,于断崖之壁绝相思之苦;或瞒天过海,在天水之间湮相爱之痛。立孤石,若临悬空之境;踏八卦,妙走巽兑之位;点梅花,遁形五行之法;演太极,柔转阴阳之变。奇,树上开花;惊,李代桃僵。

暮至,登山谷之巅,有紫气浸漫,缓缓腾升。笼古木,罩幽径,檄灵域,聚影成象,隐隐约约,宛若仙境。忽而,气候倏变,山风狂飙袭来,冲石穴,卷林花。顷刻间,点石成兵,折木为戟,深谷之中竟似有百万雄兵潜伏而出。惊变之际,恍然大悟,自然之物借自然之力以迅雷不及掩耳之势瞬间化为利器,何况红尘之善变者,皆有过之而无不及也。静,则万籁俱寂;动,则万劫不复。

于是,别隐者,出深谷,虽已相思成灾,但求迷途知返。


【原创】伏夏,山中问道 - Tsing Yi{青衣} - Tsing Yi {青衣}


缘来缘去
                                     
                                             ——青衣,2014.06.23 午间草字

灵隐一场梦,花落有人家,佛说有缘者,有缘者无缘。
春潜两耳畔,秋入双眉间,草木虽有意,云雨难相安。

绝尘去,幽幽深谷,梧桐萧萧下,冷月微寒。
别君后,渺渺无涯,蒹葭苍苍里,白露轻沾。

这一时,那一时,都付了悠悠,何苦长相守,不忘昨天。
此一时,彼一时,都付了匆匆,何苦长相念,徒说从前。

你若是佛子,我愿做佛灯一盏,点燃佛法无边。
你若是浪子,我愿做浪花一朵,笑看沧海桑田。


背景音乐“沧海一声笑”
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017