注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璞泠

我终其一生,在漂泊不定,在寻找。

 
 
 

日志

 
 

沱江之畔  

2014-04-08 00:17:19|  分类: 旅游类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然已经从那一个城市归来,脑海中却依旧是那里的影像。碧波荡漾的沱江,还有掩映在山水间的城市。原来真的有,山是眉峰聚,水是眼波横之说。
山是这样的山。因为地处丘陵,这里的山势完全发挥了山的余韵。那样的弧度,弯弯如一枚新月,又如女子的黛眉,恰到好处。不似华山泰山的雄伟绮丽,只是小家碧玉,在一湾的江水边,顾影自怜。
水是这样的水。上的桥面,便只觉江风拂面,飘逸如仙。自北向南,江面愈发开阔,平静,只有波光澹澹。母亲说,这里仿佛只是一湾静静的湖水,只见风起,不见水动。父亲说,冬日会有人跨江游泳,端午亦有龙舟赛事。静谧如处子的沱江,时而也会是人们娱乐之所。
沱江之畔 - 璞泠 - 璞泠
初到沱江的那天是一个雨天。今年雨水不丰,春末的时节才下了几场细雨。在这样的细雨中,沱江表面被激起点点涟漪,煞是好看。湿滑的石板,青翠的草木,还有在雨中越发显得朦胧失真的远山,明明是蜀中胜景,却偏偏有了几分江南三月的意味。
后来上了山,在高处俯瞰城市。城中的中学在运动场举办运动会,点点喧嚣回荡在城市上空。
沱江之畔 - 璞泠 - 璞泠
 
沱江之畔 - 璞泠 - 璞泠
 
沱江之畔 - 璞泠 - 璞泠
后来又遇见了山坳中一座正在修建的疗养院,四面环山,一条白色的公路蜿蜒着穿过山谷。静谧,美好。是个修养的好地方。
父母带我拜谒一座尚在修建的寺庙。山高路陡,父母毕竟年龄大了点,找了个地方在原地休憩,而我一路前行,遇见每一条小路几乎都想将自己的脚印拓印上去。我走过及膝高的衰草,走过掩映住人的身形的芦苇地,攀爬到高处,穿梭到山松覆盖的林荫小道······遇见了很多具有极好视角的的风景······有一个瞬间,真的想忘掉身后等待的父母,一直向前······一直向前就这么走下去。不过······还是停下了脚步。
最惋惜的是没能带手机记录下这一切,不过,鉴于我的摄像技术及硬件设备基础基本是惨不忍睹的。还是不屠戮各位的眼睛了。一直以为,能用眼睛感受的,大脑记录的,必定是最好的。
还遇见了山上的白花,这种不知名的花,一开始告诉父亲是蔷薇,后来才发现不是。还没来得及跟老爸解释······
沱江之畔 - 璞泠 - 璞泠
 还有红叶。
沱江之畔 - 璞泠 - 璞泠
山顶要建一个森林公园,还处于建设阶段,山上皆是挖开的红泥。
最让我觉得奇妙的是,所谓的新县城和老县城。从沱江上看,两者毫无不同。江两岸皆是林立的新建楼盘,在每个夜晚闪耀霓虹的光泽。可是一旦突破那层表象,两者就大大不同了。新县城一切都是新的,新的绿化,新的楼盘,还有现代化的设施。而老县城如同一个居住了两个截然不同的灵魂的躯干,正发生着最激烈却又是无声的争斗。新房之中旧房突兀,旧房之中新房待建,这里充满了尖锐的矛盾,仿佛一个庞然大物正在努力地褪去自己那一层旧皮,迎接新生。而两岸中间,那一湾江水默默流淌,如同镜像的分割线,把现实和梦幻分搁在两边,平和与矛盾同时在这里上演。
喜欢上一个地方,就很难戒掉了。不知何时,能重游这里。然而我懂得,时光变迁,风光必定已不再。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017