注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璞泠

我终其一生,在漂泊不定,在寻找。

 
 
 

日志

 
 

宴不成欢惨将别  

2014-04-05 00:00:26|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宴不成欢惨将别
    觥筹流光,笑语晏晏。酒过三巡,宴席正欢。
    正当是天上彩云逐幽月,人间六月远清寒。却有何人,兀自地意兴阑珊,徒作离别言。须知人生有离合,宴席终且散。惟余这一腔愁绪,何处凭栏?
    曲欲终,人欲散,一双朦胧醉眼,怎将人间爱恨看断?惜天上阆苑,过分清寒;人间烟火,几分怅憾。一川浮华空过时,浊浪洗尽凌云意,日日复年年。应如古人言:“人生得意须尽欢。”
    红笺小字,怎说得尽平生意。高楼幢幢,哪如天高任鸟飞。先贤不知后世苦,椽笔一下出狂言。说甚么“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”孰知莽莽洪流向东去,身在其中莫能辨。会当三月春绿时,济济一堂忆当年。应有余情,难复从前。吃穿行住,高下立显。纤巧玲珑满堂彩,一口胡言讨人嫌。再回首,碌碌浮生两鬓斑,空樽对泪眼。惟待三更人静时,梦回广寒深处,应有伊人独舞,弄筝弦。
    笑问红尘,何时把酒言欢?相约知己,何处吟诗作仙?一腔爱恨空作古,红粉徒妆白骨。作甚么离散悲欢,欲休还言。饮一杯赠别酒诉衷肠,当有似锦前程,一如君愿。 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017