注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璞泠

我终其一生,在漂泊不定,在寻找。

 
 
 

日志

 
 

冉闵  

2014-12-04 18:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男:列国割据,楚汉之争,中原政权在烽火狼烟中演绎着分分合合。历三国战乱,西晋灭吴,终迎来片刻之宁静,然而,仅逾十年之期,八王之乱,西晋内政空虚,五胡内迁,历史来到了汉族人五千年里最暗无天日的一段,五胡乱华。(录,加音效,客观)

 

金鼓声声欲催魂,战火肆掠,中原已乱。流离失所的百姓在战乱之中苦苦寻找着庇护之所,权贵皇亲亦纷纷逃离是非之地。连那也曾一统天下的晋,也龟缩至南方,享那杨柳岸晓风残月一番软语莺啼。中原,早已沦陷。然而,于此纷乱之地,却有一支汉之势力,异军突起,成孤剑之势,斜斜刺入五胡之咽喉。

 

此权,名冉魏。而拼尽三千热血,身经数百沙场厮杀,于千难万难之中建冉魏的男子,名冉闵。

 

女:他也曾抛了那名,弃了那姓,唤作石瞻。认敌为父,背信叛国,纵使应当千责百难,却也不是他之过错。那时的他,不过是十二岁一垂髫小童。

 

父亲战败了,众人都降了。他不过十二岁,手无兵权,纵天生神勇,依旧无力回天。受降投诚,他与父亲均得保一时安宁,然而寄人篱下,非名正言顺终究遭人记恨。世人只知他一路飞黄腾达,可知他权谋宫闱之间小心翼翼如履薄冰之态,可知他面对石虎猜忌如何斡旋周转。神勇之名逢此乱世并非他一人独具,石虎麾下,却只他平步青云。权谋之术只是障眼云烟,他心中系着极淡极淡的一缕,是那风露立中宵也无法释怀的家国之思。他只是将今时今日之耻尽数留存于心,等待有朝一日,全数奉还。

 

男:肆掠的战火蔓延至各处,映红每一双贪婪的眼。乱世流离,于千万百姓而言,是灾难。于那心中有所图之人,却是契机。冉闵,亦是其中一只蛰伏的兽。

 

抛却那家国之恨尚且不谈,英雄儿郎,身在乱世,便要将一腔豪情尽数泼洒。执戟横刀,直至战死沙场,马革裹尸还,方显男儿意气。若论诸君乱世风姿,冉闵之威武当得天下无双。左持双刃矛,右掌执钩戟,一骑朱龙横杀四方,神勇无匹,直令日月无光,风云变色。

 

他立下战功赫赫,绫罗绸缎美酒佳人便纷至沓来。功愈高,权愈重,那暴虐成性的石氏一族怎容得他,密谋、暗杀、夺权,局势如弦上之箭,一触即发。

 

此时不动,更待何时。隐忍多年,终可得偿夙愿,冉闵的爆发,带着血腥和杀伐的气息,以一道《杀胡令》,铺天盖地而来,如一场黑色风暴,直屠尽后赵王族,灭尽三千羯人。暴虐嗜杀的石氏一族,终被抹去痕迹,如青史页上那淡淡一抹磨痕。

 

女:三月春风,南方软软柔柔的柳絮因风乍起,北国边关却依旧黄沙漫漫。魏晋的风流在这里寻不到攀附之所,塞北汉子之豪爽方是风流快意。饮下大碗大碗的高粱酒,酒酣之余,醉眼挑灯看剑,梦里便也总是号角的雄浑苍凉。冉闵于此,看似是一枝独秀,实则是孤立无援。为家国征战四方,他的身后,却无家国之人为他摇旗呐喊。于是,中原最后一个铮铮铁汉,也这般倒下了。

 

 

冉魏,昌城。他依旧是如此神勇,即便是身陷重围,左矛右戟依旧舞得密不透风,斩杀数百鲜卑将士。寡不敌众,他突围向东而行,眼见便可脱离危机,伴他征战半生的朱龙马却忽然身死。无奈被擒,却无损他一身铮铮傲骨,他痛骂夷狄之族,自称“我乃一世英雄!”何人可如他这般豪气干云?

 

时不待我,也许冉闵注定要以流星之姿,惊艳世人,转瞬即逝。他于邺城的部下被东晋构陷,建立不过区区两载的冉魏政权,就此亡失。而他,亦在次月,魂断遏径山。断头台上他命丧黄泉,血溅三尺,遏径山七里草木枯萎,蝗虫大起,自五月起天旱不雨,直至十二月。天生异象,是上天亦在为一世英雄悲悯么?悲悯何用?不如送他助益,助他成就一世霸业。此却皆是痴人妄语,此间后话。一世英雄,终究是败北于此。

 

男:垓下之围,四面楚歌,世人总为项羽扼腕而叹,却无人知五胡乱华这样的混乱时代,也曾有一位为民族而战的英雄大放异彩,惊才艳艳。乱世豪杰,群雄逐鹿,前生的种种都已付之一炬,有那骚人墨客空叹折戟沉沙铁,却无人知苍茫前朝恨。可笑那后世狂妄书生,竟以仁义相谴。不过是食太平一饭而肥,怎知那乱世求生,何等艰难。以杀止杀,杀尽八方神佛鬼魅,心怀浮屠,便已自在成佛。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017